Sergio RIOLO
Insegnamento di ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE TURISTICHE
Corso di laurea in CONSERVAZIONE DEI BENI CULTURALI
SSD: SECS-P/08
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 30,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | Italiano |
Contenuti | La gestione delle imprese culturali (musei e aree archeologiche, teatri, biblioteche e archivi) |
Testi di riferimento | • Solima L., Management dell’impresa culturale, Carocci Editore, Roma, 2018 (limitatamente a cap. 1, cap. 2, cap. 4.1, 4.2, 4.3, 4.5, cap. 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, cap. 6.1, 6.2, 6.3, 6.5) |
Obiettivi formativi | a) Conoscenza e capacità di comprensione: lo studente dovrà essere in grado di conoscere comprendere il lessico delle discipline aziendali, con particolare riferimento a quelle gestionali. |
Prerequisiti | Buona conoscenza delle discipline storico-artistiche ed archeologiche e buona conoscenza dell’offerta culturale (teatri, biblioteche, archivi e musei) per lo meno in ambito locale e nazionale. |
Metodologie didattiche | Lezioni frontali, presentazioni di casi di studio, sopralluoghi, esercitazioni. |
Metodi di valutazione | Modalità di esame |
Altre informazioni | Le slide del corso verranno caricate sulla piattaforma e‐learning di Ateneo o fornite dal docente |
Programma del corso | Parte teorica |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Cultural heritage management (museums, archaeological areas, theatres, libraries and archives) |
Textbook and course materials | • Solima L., Management dell’impresa culturale, Carocci Editore, Roma, 2018 (limited to chap. 1, chap. 2, chap. 4.1, 4.2, 4.3, 4.5, chap. 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, chap. 6.1, 6.2, 6.3, 6.5) |
Course objectives | a) Knowledge and ability to understand: students must know and understand the lexicon of business disciplines, with particular reference to management issues. |
Prerequisites | Good knowledge of historical, artistic and archaeological subjects, and knowledge of cultural offerings (theaters, libraries, archives and museums) at the local and national level. |
Teaching methods | Classroom lessons, presentation of case studies, on-site inspections, practice sessions |
Evaluation methods | Exam Procedure |
Other information | Slides from the course will be periodically added to the University e-learning platform or given by the teacher |
Course Syllabus | Specific elements of the cultural sector |